L'ALTRA FACCIA DELL'ALIMENTAZIONE
Interazioni tra farmaci e cibo
Che “il cibo faccia bene” lo abbiamo finalmente capito, ma esistono dei casi in cui, soprattutto quando si assumono farmaci , bisogna fare attenzione.
Alcune regole generali possono essere:
- Se siete in terapia con antibiotici, evitate il consumo di latte, grassi e fritti, che ne ritardano l’assorbimento
- Cibi molto ricchi di fibre mangiati in abbondanza possono ridurre l’assorbimento dei farmaci
- I bioflavonoidi contenuti nel pompelmo potenziano l’attivita’ di numerosi farmaci ad es. antistaminici , sedativi , ansiolitici ,antimicotici
- Il peperoncino riduce i danni gastrici da aspirina
- Alcune verdure ricche di vitamina k come lattuga , broccoli , cavoli , sedano e spinaci possono annullare l’effetto di anticoagulanti orali.
- I semi di anice potenziano l’azione gastrolesiva degli antinfiammatori
- Il caffè, cacao, cioccolato, per il suo contenuto in caffeina sono contro indicati nel caso di ulcera.
Va però sottolineato che l’interazione farmaco e cibo non è sempre negativa. Citiamo il caso della vitamina C , di cui sono ricchi gli agrumi , che favoriscono l’assorbimento di molti farmaci e del ferro!
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