PANE INTEGRALE CON LIEVITO MADRE

 
250 gr di pasta madre
600 gr di farina integrale
350 ml di acqua
1 cucchiaino di malto o miele
15 gr di sale marino integrale 

Sciogli la pasta madre nell'acqua ed unisci il malto. Impastando incorpora farina e sale; passa l'impasto sulla spianatoia e lavoralo prima con le nocche, poi con i pollici, formando una palla su cui farai un taglio a croce.

Fai lievitare per tre ore, poi lavoralo ancora e rimettilo a lievitare per un'ora coperto con un canovaccio. Riprendilo, fai i tagli al centro e rimettilo a lievitare per sei ore.
Cuocilo in forno a 250° per 20 minuti, poi a 200° per altri 20-25 minuti.

 LA RICETTA ANTICA DEL LIEVITO MADRE

200 GR DI FARINA MANITOBA
90-100 ML DI ACQUA
1 CUCCH. DI OLIO
1 CUCCH DI MIELE

OTTENUTO UN PANETTO , FAI UN TAGLIO CENTRALE A CROCE E METTILO A RIPOSARE IN UN CONTENITORE CON COPERCHIO A UNA TEMPERATURA DI 22-25° PER 2 GIORNI. QUINDI SI RINFRESCA: PER OGNI 100 GR DI PASTA MADRE AGGIUNGI 100 GR DI FARINA E 45 ML DI ACQUA. MESCOLA BENE E CHIUDI IL COPERCHIO. LASCIA RIPOSARE PER ALTRI 2 GIORNI. TRASCORSO QUESTO TEMPO RIPETO L'OPERAZIONE DEL RINFRESCO, QUESTA VOLTA PERO' METTO IN FRIGO L'IMPASTO E LO RIPRENDO DOPO 5 GIORNI. RIPETTO DI NUOVO QUESTA OPERAZIONE DI RINFRESCO. UNA VOLTA FATTA QUESTA OPERAZIONE PER ALTRE DUE VOLTE ( CI VOGLIONO ALLA FINE 15 GG.) SI POTRA' UTILIZZARE IL LIEVITO PER FARE PANE, BRIOCHE, PANETTONI

Il tempo libero e' il bene più prezioso che un uomo possa possedere, l'autentica ricchezza della nostra epoca.  Socrate