ricette
TORTA CAPRESE
Ingredienti:
200 gr zucchero
250 gr cioccolata fondente
300 gr mandorle con la pelle
180 gr margarina
6 uova
2 bustine vanillina
1/2 bustina lievito
Tritare le mandorle con il cioccolato e mettere da parte.
Amalgamare lo zucchero con la margarina, al termine aggiungere il trito di mandorle e cioccolato, aggiungere i tuorli delle uova uno alla volta, (gli albumi saranno montati a neve), la vanillina, gli albumi montati a neve incorporando il composto delicatamente e infine il lievito.
Imburrare e infarinare una tortiera da 30 cm di diametro, versare l’impasto ottenuto e mettere nel forno già caldo per 30 min a 180 gradi.
UN CAVOLO NERO....DI PREVENZIONE
di Fabio Picchi: http://www.ambasciatateatrale.com/
La cucina come prevenzione anti tumorale deve essere una pratica quotidiana capace di sconfinare nei saperi altrui. Frullate mezzo chilo di ricotta con due etti di cavolo nero precedentemente sbollentato, aggiungendo un cucchiaino da tè di polvere di curcuma, una bella macinata di pepe nero, due piccoli spicchi d’aglio, un non niente di pepolino più un non nulla di peperoncino in polvere, un etto di olio extra vergine e quattro uova intere.
Frullate il tutto e confinate questo liquido impasto senza timore in una teglia, facendo sì che risulti alto circa due centimetri. Cuocetelo poi, non oltre i cento grandi, per il tempo necessario e assolutamente riconoscibile per la sua improvvisa morbida compattezza. Fatelo raffreddare e aiutandovi con una spatolina metallica sporzionatelo a mattonelline sporcandole, una volta messa sul piatto di servizio, con un ulteriore C d’olio a crudo.
RICETTA ALIMURGICA NATALIZIA
Zuppa di Malva500 gr di foglie di malva
½ lt di brodo vegetale
2 spicchi di aglio
olio extra vergine di oliva
coriandolo ,sale e pepe
tagliare le foglie molto fini e bollirle nel brodo per 10 minuti. In una padella rosolare l’aglio schiacciato con l’olio ; aggiungere le spezie. Versare il soffritto ottenuto nella zuppa e cuocere per altri 3 min. E’ possibile aggiungere carote ( Daucus carota) o del finocchio( Ferula campestris).
TORTA DI PERE E CIOCCOLATO
Ingredienti
100g di zucchero di cocco integrale
4 uova intere
100g di noci tritate (farina di noci)
100g di cioccolato fondente con minimo di 70% di cacao
300g di pere
cannella in polvere q.b.
1 cucchiaio di bicarbonato di sodio
1 cucchiaio di cremor tartaro
Per la glassa
60 di cioccolato fondente con minimo di 70% di cacao
30g di ghee (burro chiarificato)
ZENZERO CANDITO
Come prepararlo in casa
Vediamo come preparare lo zenzero candito in casa.
Ingredienti:
500 gr di zenzero fresco già pulito
800 gr di zucchero grezzo di canna
1 litro circa di acqua
PASTA MADRE LIEVITO VIVO
Roberta Ferraris, gestisce una cascina nelle Langhe, disegna acquerelli e scrive libri a ritmo serrato. È appena uscito per Terre di Mezzo Pasta madre lievito vivo, un interessante libro dedicato ai tanti che hanno deciso di tornare a farsi il pane da soli. Autoproduzione, si chiama, è un movimento importante, l’evoluzione dei gruppi d’acquisto solidali. All’acquisto consapevole fatto direttamente dal produttore con cui si costruisce una relazione positiva, si passa al farsi in casa tutto quello che è possibile autoprodurre.
Roberta Ferraris ci spiega cos’è il pane fatto con la pasta acida, come si fa, come si usa e il libro contiene 60 ricette salate e dolci, usando la pasta madre, quasi tutte sperimentate da lei personalmente. Pani e pagnotte, pizze e focacce, pasta fritta, riciclo del pane duro, torte e dolci, sono i capitoli delle ricette.
CRUDO E FELICE
“il pasto è una cerimonia magica, grazie alla quale il nutrimento si deve trasformare in salute, in energia, in amore , in luce”
Omraam Aivanhov
Questo libro, partendo dall’essenza del crudismo arriva a concretizzare piatti impensabili da realizzare senza l’uso del calore, zuccheri aggiunti e senza nessun derivato di origine animale. Impossibile ? provare per credere!
Chef Angelo Domaneschi
Trantran editore euro 15,00